30일 세계고추․산야초 품종전시관 오픈

청양고추보다 200배 매운 고추도 선보여 50여개 나라 이색적인 고추 만날 수 있어

2019-08-21     최택환기자(media cheong yang)

오는 30일부터 9월1일까지 열리는 청양고추· 구기자 축제장에 오면 세계에서 매운 고추로 유명한 품종들이 전시된다.

30일부터

청양농업기술센터는 축제 기간에 ‘세계고추·산야초 품종전시관’을 운영하기로 했다.

이곳에는 우리나라에서 매운맛으로 유명한 청양고추와 50여 개 나라의 희귀하고 이색적인 고추를 한자리에서 만날 수 있다.

특히 청양고추보다 200배의 매운맛을 가진 ‘캐놀라이나 리퍼’ 고추도 전시되는데‘ 이는 미국 사우스캐롤라이나주에서 재배된 중국 원산 품종으로 2013년 8월 세계에서 가장 매운 고추로 기네스북에 이름을 올렸다.

전시관에는 또 3년생 하바네로 고추, 2년생 청양고추 등을 선보여 1년생인 줄로만 알았던 고추가 다년생이라는 상식을 깨닫는 기회가 될 것이다.

강상규 소장은 “이번에 전시되는 세계고추, 고추담장 등 전시품 대부분은 파종부터 열매 맺기까지 직접 관리한 직원들의 땀방울이 맺혀 있다”라며 “공들여 키운 만큼 많은 소비자와 방문객들에게 색다른 경험이 되기를 기대한다”라고 말했다.