천연발효 식초 이론, 실습 과정, 10차례 진행예정
청양군농업기술센터(소장 강상규)가 23일 농업기술센터 대강당에서 여성 농업인 40여 명이 참석한 가운데 학습동아리 발효식품반 개강식을 했다.

발효식품반은 구기자술 등 전통주와 고추 식초 등 천연발효 식초에 대한 이론․실습 과정으로 10차례 진행된다.
과정 참여자들은 ▲전통주 문화론, 품평방법 ▲단양주, 이양주 이론․실습▲채소를 이용한 식초가공 ▲여름 과일을 이용한 식초가공 등을 배우게 된다.
농업기술센터 관계자는 “이번 교육은 여성 농업인의 가공 분야 역량 강화를 위해 기획되었다”라며 “실습교육을 중심으로 고추, 구기자 등 지역 농산물의 가공 활성화에 이바지할 것으로 보인다.”라고 밝혔다.
농업기술센터는 또 하모니카반 22명, 오카리나반 20명 등의 수료생을 배출했다.
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