-품질 인증 위한 사전 교육 필수… 올해 290곳 인증 목표
청양군이 지역 농‧특산물의 품질 향상과 소비자 신뢰 확보를 위해 ‘2025년 청양군수 품질인증제’ 사전 교육을 실시한다.
사전 교육은 2월 10일부터 14일까지 각 읍·면사무소 또는 다목적회관 회의실에서 진행되며, 인증을 희망하는 농가는 반드시 2시간의 교육을 이수해야 한다. 신청 접수는 2월 10일부터 3월 7일까지 각 읍·면사무소에서 받는다.
교육 내용은 ▲2025년 청양군수 품질인증제 추진 계획 ▲토양 및 농산물 안전성 검사 요령 ▲GAP(농산물 우수관리 인증제도) ▲푸드플랜 출하농가 보수 등으로 구성된다.
청양군수 품질인증제는 5단계, 15개 실천 과정을 거친 농·임산물, 가공식품, 벌꿀에 청양군수 품질인증 마크를 부여하는 제도로, 2021년부터 도입됐다. 인증 기준은 GAP(우수농산물관리기준)를 준수하며, 가공식품은 원·부재료의 50% 이상을 청양군수 품질인증 농·임산물 및 벌꿀로 사용해야 한다.
청양군은 2021년 103농가, 2022년 168농가, 2023년 235농가, 2024년 283농가로 인증 규모를 꾸준히 확대해 왔으며, 올해 290농가, 2026년까지 300농가 인증을 목표로 하고 있다.
군 관계자는 “청양군수 품질인증제를 통해 안전한 농산물 생산과 소비자 신뢰 확보를 강화하고, 지역 농·특산물의 경쟁력을 지속적으로 높여 나가겠다”고 밝혔다.
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