ICT 접목 고품질 느타리버섯 생산 – ‘시장에서 호평’
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ICT 접목 고품질 느타리버섯 생산 – ‘시장에서 호평’
  • 미디어 청양(media cheong yang)
  • 승인 2020.02.21 11:03
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청양지역 느타리버섯 재배 농가들이 정보통신기술(ICT)을 활용한 스마트폰 환경제어시스템을 구축, 최고품질의 버섯을 생산, 시장에서 호평을 받고 있다.

청양지역 느타리버섯 재배 농가들이 정보통신기술(ICT)을 활용한 스마트폰 환경제어시스템을 구축, 최고품질의 버섯을 생산, 시장에서 호평을 받고 있다.

21일 청양군농업기술센터에 따르면, 이천집, 최승묵, 남운현 씨 등은 지난해 버섯 재배사에 ICT 시스템을 도입해 생육환경을 균일화 했다.

이들 농가는 재배사의 온도, 습도, 이산화탄소 등을 감지할 수 있는 센서와 공기를 순환시키는 대류팬, 가습기, 스마트폰 연결 컨트롤박스 등을 설치해 10% 생산성 증대, 노동력 절감 효과를 거두고 있다.

느타리버섯은 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방 흡수를 방해하는 저열량(100g당 18kcal) 식품으로 비만 예방과 다이어트에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

농업기술센터 관계자는 “스마트폰으로 재배사 환경에 대한 실시간 모니터링과 제어로 생산성 향상과 인력 절감에 큰 보탬을 주고 있다”라고 말했다.