청양지역 농가, 베타인 3배 구기자 순 채취 한창
구기순이 건강에 이롭다는 효능이 알려지면서 봄철 나물로 주목을 받고 있다.
구기자는 구기자 열매, 구기자 잎, 구기자 뿌리껍질(지골피)로 나누어 식용하는데 구기자에는 베타인, 베타시토스테롤, 루틴, 비타민C, 베타카로틴, 제아크산틴, 성분이 있어 간 기능 개선, 암, 당뇨 예방, 고혈압 예방, 항산화, 피부 건강, 눈 기능 강화, 노화 방지 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
특히 구기순 나물은 구기자 열매와 비교해 베타인 성분이 3배나 많고 루틴, 비타민C 등이 다량 함유되어 고혈압 예방과 콜레스테롤을 제거, 항산화 효과가 탁월하다는 연 구결과도 있다.
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