나른한 봄철 구기순 나물 ‘입맛 당기네’
상태바
나른한 봄철 구기순 나물 ‘입맛 당기네’
  • 미디어 청양(media cheong yang)
  • 승인 2021.03.30 13:11
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

청양지역 농가, 베타인 3배 구기자 순 채취 한창
구기순이 건강에 이롭다는 효능이 알려지면서 봄철 나물로 주목을 받고 있다.

구기순이 건강에 이롭다는 효능이 알려지면서 봄철 나물로 주목을 받고 있다.

구기자는 구기자 열매, 구기자 잎, 구기자 뿌리껍질(지골피)로 나누어 식용하는데 구기자에는 베타인, 베타시토스테롤, 루틴, 비타민C, 베타카로틴, 제아크산틴, 성분이 있어 간 기능 개선, 암, 당뇨 예방, 고혈압 예방, 항산화, 피부 건강, 눈 기능 강화, 노화 방지 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

특히 구기순 나물은 구기자 열매와 비교해 베타인 성분이 3배나 많고 루틴, 비타민C 등이 다량 함유되어 고혈압 예방과 콜레스테롤을 제거, 항산화 효과가 탁월하다는 연 구결과도 있다.


주요기사
이슈포토